【番外編】ビビンバ

激ウマ大感激。リピート続出。
おうちで石焼き風ビビンバ*

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《材料》

お米 3合

人参 1本

大根 1/4本

ほうれん草 ひと束

豆もやし 1袋

ぜんまい 1袋

牛肉 200g

キムチ 適量

卵 1個


*調味料*

ごま油

醤油

みりん

砂糖

おろしにんにく

コチュジャン

豆板醤

つゆの素

こしょう


《作り方》

①お米を3合を炊く。

②ほうれん草ともやしをさっと茹で、それぞれ塩、こしょう、つゆの素、豆板醤、ごま油で和える。

③フードプロセッサーで大根を千切りにし、塩、酢、砂糖でナムル漬けにする。

④次に人参をフードプロセッサーで千切りにし、熱したごま油で炒め、醤油、みりん、砂糖で味付けする。(フライパン)

⑤ぜんまいを❹のフライパンで同じくごま油、醤油、みりん、砂糖で炒める。

⑥次にフードプロセッサーをメタルブレード替え、パルスで牛肉を挽く。❺のフライパンにごま油をひき、そこに挽いたお肉を入れ炒め、醤油、酒、砂糖、コチュジャン、おろしにんにくで味付けする。

⑦中華鍋(ウォック)に側面にごま油大さじ2を広げ、そこに炊けたごはんを敷き、具材を綺麗に並べていく。(味付けした汁も)

このとき、お肉はぽろぽろと崩れやすいので、形を保てるものから並べていくのがポイント*

⑧真ん中にキムチ、お好みのタイミングで卵を乗せ、蓋をして中火で5~8分程でおこげが美味しいビビンバの出来上がり^^


蓋を開けて感動、混ぜてため息、食べて悶絶。

いつも多めに作り、残りをタッパーに詰めて帰るのが恒例になっています♡


挽肉はおうちで挽くようにしています*

また食べたくなってきた〜


(ちなみに、上の写真…当日近所のスーパーにぜんまいがなかったので、なんと糸こんにゃくで代用しました♡)