【番外編】ビビンバ
激ウマ大感激。リピート続出。
おうちで石焼き風ビビンバ*
《材料》
お米 3合
人参 1本
大根 1/4本
ほうれん草 ひと束
豆もやし 1袋
ぜんまい 1袋
牛肉 200g
キムチ 適量
卵 1個
*調味料*
ごま油
醤油
みりん
砂糖
おろしにんにく
豆板醤
つゆの素
酒
酢
塩
こしょう
《作り方》
①お米を3合を炊く。
②ほうれん草ともやしをさっと茹で、それぞれ塩、こしょう、つゆの素、豆板醤、ごま油で和える。
③フードプロセッサーで大根を千切りにし、塩、酢、砂糖でナムル漬けにする。
④次に人参をフードプロセッサーで千切りにし、熱したごま油で炒め、醤油、みりん、砂糖で味付けする。(フライパン)
⑤ぜんまいを❹のフライパンで同じくごま油、醤油、みりん、砂糖で炒める。
⑥次にフードプロセッサーをメタルブレード替え、パルスで牛肉を挽く。❺のフライパンにごま油をひき、そこに挽いたお肉を入れ炒め、醤油、酒、砂糖、コチュジャン、おろしにんにくで味付けする。
⑦中華鍋(ウォック)に側面にごま油大さじ2を広げ、そこに炊けたごはんを敷き、具材を綺麗に並べていく。(味付けした汁も)
このとき、お肉はぽろぽろと崩れやすいので、形を保てるものから並べていくのがポイント*
⑧真ん中にキムチ、お好みのタイミングで卵を乗せ、蓋をして中火で5~8分程でおこげが美味しいビビンバの出来上がり^^
蓋を開けて感動、混ぜてため息、食べて悶絶。
いつも多めに作り、残りをタッパーに詰めて帰るのが恒例になっています♡
挽肉はおうちで挽くようにしています*
また食べたくなってきた〜
(ちなみに、上の写真…当日近所のスーパーにぜんまいがなかったので、なんと糸こんにゃくで代用しました♡)