胡桃入りアップルバナナケーキ
完熟したバナナと少し時間の経ったりんごがあったのでケーキにしました*
胡桃を入れることによってお上品さもUP♡
《材料》
完熟したバナナ 2本
りんご 1/2コ
バター 60g
砂糖 70g
卵 2コ
薄力粉 150g
ベーキングパウダー5g
《作り方》
①ボウルの中で常温にしたバターを泡立て器を使ってペースト状にのばし、そこに砂糖を入れて混ぜ合わせ、さらに卵を加えてよく馴染ませます。
②バナナをフォークでお好みの大きさに潰し、❶に混ぜます。
③❷に振るいにかけた薄力粉とベーキングパウダーを半量ずつに分けて加えていき、粉っぽさがなくなるまで、ヘラを使ってボウルを回しながら切るように混ぜ合わせます。
④クッキングシートを敷いたフライパンに薄く切ったりんごをプロペラ状に並べていき、その上からなるべく空気の入らないように❸を流し込みます。(固めなのでのせる感じになります)
*シートの上にパラパラと砂糖を振りかけておくと焼き上がりに表情が出ます^^
⑤生地を端までのばし表面を整えたら、胡桃を適度な大きさに割ってまんべんなく差し込んでいき、蓋をしてインダクションレンジのケーキモードをSTART。(おそらくオーブン170~180℃、40~50分くらいかなぁと…)
⑥タイマーが鳴ったら蓋を開け、フライパンより一回り大きいお皿にひっくり返せば出来上がりです。
焼き上がりを待つ間、だんだんとバナナとりんごの良い香りがお部屋をジャックしていきます♡
フルーティーな美味しさで大満足。
温かいうちに食べられるときには、バニラアイスとミントを添えればより素敵に…♡
1人で食べるにはもったいないので、小さくCUTしてお裾分けします^^