筍ごはん
竹に旬と書いて『たけのこ』と読むなんて素敵だなぁとふと思ってしまいました*
今年は食べる機会が結構あって嬉しいです^^
《材料》
米 1.5カップ
たけのこ 適量
油揚げ 1/2枚
新しょうが 1片
白だし 大1
つゆの素 大1
酒 大1/2
水 上の調味料と合わせて1.5カップ
《作り方》
①お米を研ぎ、たけのこはいちょう切り、油揚げと新しょうがは細切りにCUTしたら順々に鍋へ。
*油揚げはさっと湯に通すか、浄水でさっと洗って使うようにします。
②調味料を計量カップに入れ、合わせて1.5カップとなるようにお水を足して❶へ入れます。
③インダクションレンジ7(中火)でカタカタしたら3(弱火)にして15分で炊き上がり。蓋を開けてふっくらと混ぜれば出来上がりです*
*更に10分程蒸らしがあると、よりほくほくふっくら。
炊いている最中には、出来上がりが待ち切れなくなりそうなほど美味しそうなたけのこの香りが部屋中に広がります♡
油揚げの甘みと新しょうがの辛味のない爽やかな香りが美味しさをより際立たせてくれますね^^
とっても優しい味です*