さばの味噌煮
リクエストにお応えして作りました*
ちょっと煮詰めた蒲焼き風。
実は、この役割を終えて味が染み込んだ生姜がとても好きだったり…
《材料》2人分
さばの切り身 2枚
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
味噌 大1と1/2
酒 大4
砂糖 大1
《作り方》
①さばは浄水で軽く洗い、食べやすい大きさにCUTします。
②フライパンにさば(身を下にして)、1mm厚にした生姜、酒、味噌、砂糖を入れ、蓋をしてインダクションレンジ(IR)7でカタカタしたら一度蓋を開け味噌を溶き、斜め切りした長ねぎを入れて再度蓋をし、IR3で10分置きます。
③さばをひっくり返して蓋をして更に3分。しっかり味が染み込んだら出来上がりです*
長ねぎはぶつ切りにして、あらかじめ焼いたものを加えても美味しい♡
お魚料理もぱぱっとできます^^