123CAKE
何が123なのかというと…
小麦粉 万能カップ1(35g)
砂糖 万能カップ2(90g)
卵 3個
材料がこれだけなんです*
とっても簡単でアレンジも効くし、レシピも見ずに作れてしまうので、突然の来客にもばっちり。
《作り方》
①卵と砂糖をフードプロセッサーのウィスクでよく混ぜ、しっかり泡立たせます。
②❶をボールに移し、小麦粉を切るように混ぜ合わせます。
(小麦粉は事前にビニール袋に"空気を含ませて"入れ、しっかりと口を抑えて"振る"と空気が入っていい感じになります)
③生地がなめらかに混ざり合ったら、クッキングシートを敷いた中フライパンへ流し込みます。
④鍋底を叩いて空気を抜き、インダクションレンジのケーキモードをSTART。
⑤タイマーが鳴ったら蓋を開け、冷まします。(温かいままでもOK*)
これで、出来上がり!
この日は家に板チョコがあったので、割って入れ、生地と一緒に焼きました*
手作り特有の優しい味ってありますよね(*^^*)
食べる量も自分で好きなだけ♡
なんて言われてニンマリする人をたくさん見てきましたが、安心して食べてもらえるのは作り手としても幸せなことです*
お外で素敵なケーキに出逢ったらデコレーションの参考にしたり、おうちで作れるものが増えたとき、きっと外食の見え方、考え方も変わってきて楽しいですね*