ベリー&チェリーのカスタードタルト
タルトが作りたい*
『ベリー&チェリーのカスタードタルト』
《材料》
いちご
ブルーベリー
さくらんぼ
*タルト生地
卵黄 1コ
砂糖 40g(オーガニック又はきび糖)
バター 60g
薄力粉 120g
*カスタードフィリング
卵黄 1コ
砂糖 大2(オーガニック又はきび糖)
薄力粉 大1
牛乳 100cc(豆乳可)
バター 5g
お好みのエッセンス
*ナパージュ
ゼラチン
水
クエンチレモンライム
《作り方》
まず始めにタルト生地をつくります。
①中フライパンに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜ、次に常温でやわらかくなったバター、最後に薄力粉を加えてひとまとまりにします。
②そのままフライパンに生地をのばし、側面に2cmほど高さを出します。(クッキングシートを敷くと取り出し時に便利です)
③底の部分にフォークで全体的に穴をあけたら蓋をしてインダクションレンジ(IR)プレート170℃で25分。できたら蓋を開けて(クッキングシートを敷いた場合は取り出して)冷まします。
④タルトを焼いてる間にカスタードフィリングをつくります*
小ソースパンに卵黄と砂糖を入れてよく馴染んだら、薄力粉を加えて更によく混ぜます。
⑤❹に少しずつ豆乳を加えてヘラで混ぜながらIR5(弱中火)にかけていき、なめらかになってきたらバターを加えてIR3(弱火)にして、とろっとしてきたら火を止めて冷まします。
⑥お好みの大きさにcutしたフルーツをゆるめに溶かしたゼラチン(クエンチレモン入り)に絡めます。
⑦タルトとカスタード(お好みのエッセンスで香り付けするとオススメ)がそれぞれ冷めたら、カスタードをタルトに敷き、その上に❻を盛り付けれたらあとは冷蔵庫で冷やすだけ^^
つやつやナパージュが綺麗なフルーツタルトの出来上がりです*
カスタードで美味しさ倍増!
美味しさ抜群です♡
カスタードの量は少なめなので、しっかりとした重量感が欲しい方はぜひ分量を2倍にしてたっぷりカスタードにしてみてください*
(ちなみに、次回の桃のカスタードタルトでは2倍を採用しています^^)
自分でつくると甘さも控えめ。
お店のケーキってどれだけお砂糖を使っているかもなんとなくわかります(°°)!!
フィリングやフルーツを変えるだけでいろんなタルトを楽しめます。
いろいろチャレンジしてみたいですね♪